Медные трубки для кондиционеров
Сегодня кондиционеры являются неотъемлемым элементом комфорта не только жилых домов и офисных помещений, но и транспортных средств. Благодаря этим устройствам достигаются благоприятные и удобные условия для работы человека в помещении. Большую роль в процессе функционирования климатического оборудования, холодильных камер и бытовых холодильников играют медные трубки. Они позволяют создать качественные магистрали любой необходимой длины, при этом обеспечивая максимальную герметичность на всех стыках.
Типы медных трубок
Медные трубы делятся на отожженные и неотожженные. Для кондиционеров применяются именно первые, поскольку они более эластичны и легко сгибаются под любым углом. Изначально изделия из меди, получаемые методом проката или штамповки, имеют плохую гибкость. При термической обработке сжимается и упрочняется структура металла. Поэтому такую продукцию нагревают до 650–700°C и оставляют медленно остывать. Такие медные трубки можно купить у нас.
Почему используется именно медь?
Преимущества материала:
- легко очищается от лишних примесей до 99,9%, нивелируя опасность реакции других компонентов с хладагентом;
- не реагирует с кондиционерным хладагентом, исключая образование коррозии и увеличивая срок эксплуатации труб;
- полностью инертен к кислороду и не вступает в реакцию с водой и конденсатом благодаря тонкому слою патины (оксида меди);
- мягкость и гибкость труб из этого металла позволяет легко монтировать их в кондиционер;
- торец трубы отлично держит развальцованную кромку, что в свою очередь улучшает показатели герметичности конструкции;
- гладкость поверхности предотвращает дефекты трубки;
- швы медных труб очень качественны и герметичны, что исключает утечку хладагента во время монтажа оборудования;
- медные трубки практически вечны, раньше выйдет из строя сам кондиционер, чем магистраль из меди;
- пайка медных труб не разрушается под воздействием вибрации кондиционера.
Технология соединения медных труб для кондиционеров
Изначально важно правильно отрезать медную трубку необходимой длины. Ни в коем случае нельзя использовать ножовку по металлу: помимо попадания стружки внутрь, труба будет деформироваться под воздействием физической силы. Для этих целей используют специальный инструмент – труборез. От качества этого процесса зависит, насколько добротно будут смонтированы трубки.
Следующая важная операция – развальцовка кондиционерных труб для соединения отверстий разного диаметра. Нельзя развальцовывать деталь с дефектом или трещиной, ее следует заменить или срезать лишнее.
Далее происходит непосредственно само соединение труб с помощью высокотемпературной пайки. На поверхность меди наносится специальная паста для пайки, как снаружи, так и внутри, и при помощи газовой горелки прогревается соединение. В самом конце добавляется припой, который заполняет создаваемый шов.
Соединение и монтаж медных трубок – это довольно кропотливый и сложный процесс. Медные трубки, цена на которые полностью оправдана, станут надежной частью любого механизма.
Количество показов: 968